Капилляроскоп
Читайте также
Диагностическая карта
Детский День рождение

Капилляроскоп

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с погодными капризами: температура резко опускается, то через пару дней резко растет в сторону «плюса». Такие температурные колебания могут негативно отразиться на сосудистой системе.

Первое звено сосудистой системы, которое реагирует на погоду – это кожные покровы. На кожу природой возложена задача отвечать за терморегуляцию организма путем спазма и расширения сосудов. Например, в жаркую погоду сосуды расширяются, чтобы не допустить перегрева, в холодное время – сужаются, чтобы сохранить тепло.

Непокрытая одеждой кожа (кисти рук, лицо, уши) реагирует в первую очередь Ангиоспазм, то есть сужение сосудов, при выходе на холод – это нормальная реакция организма. Однако у некоторых людей склонность к сужению сосудов повышенная. У них в ответ на температурную провокацию возникает ангиоспастический синдром, то есть затянувшийся спазм сосудов. Эти люди быстрее реагируют на прохладный воздух, у них сильно холодеют руки, вплоть до изменения цвета и появления онемения, они долго не могут согреться после прогулки на улице.

Капилляроскопия — это метод исследования мелких кровеносных сосудов кожи. Наиболее заметным местом для капиллярного исследования является кожа в основании ногтевой пластины, которая перед просмотром, с помощью стереомикроскопа, покрывается тонким слоем прозрачного бесцветного масла. На основе внешности капиллярных петель можно заметить различия между нормальными капиллярами здоровых людей и капиллярами у людей с микрососудистыми нарушениями. Капиллярное исследование проводят в комнате с микроклиматическими условиями в зоне комфорта.

Капилляроскоп – это прибор для диагностики системы микроциркуляции крови, который позволяет оценивать количественно особенности самого капилляра (морфология), а также изучать динамические особенности кровотока в нем. Исследования проводятся неинвазивно, безболезненно, в реальном времени.

Основные показания для капилляроскопии — это заболевания, связанные с микроциркуляторным руслом. Среди них в основном выделяются ревматологические заболевания: первичный и вторичный синдром Рейно, системный склероз, системная красная волчанка, дерматомиозит, различные заболевания соединительной ткани и васкулит.