Кабель силовой
Читайте также
Дом из оцилиндрованного бревна
Казахский язык

Кабель силовой

Кабель силовой

Силовые кабели – это обязательный элемент любой энергоустановки, используемый для доставки электроэнергии от силовых подстанций до потребителя. К нему предъявляются очень жесткие требования, одним из которых является минимальная потеря электричества в процессе его поставки. Поэтому для изготовления такой продукции выбираются металлы, отличающиеся наименьшим сопротивлением. Вследствие этого в энергоустановках используются два типа кабеля: алюминиевый; силовой медный кабель.

Независимо от того, какой металл является основным (алюминий или медь), силовой кабель имеет одинаковую конструкцию. Он состоит из определенного количества жил, которые могут быть как монолитными, так и состоящими из многих переплетенных металлических проволок. Также может применяться и одножильный кабель.

Каждая жила многожильного силового кабеля имеет отдельную изоляционную оболочку. Она изготавливается чаще всего из бумаги в виде ленты, пропитанной специальным раствором. Намотка оболочки осуществляется по спирали. Кроме того, кабель силовой медный имеет и общую изоляционную оболочку, для производства которой используется резина или особые виды пластика.

Наиболее популярной маркой силового медного кабеля, применяемого в электроустановках, является кабель ВВГ. Это может быть как силовой одножильный медный кабель, так и носитель, количество жил в котором достигает пяти. Кроме того, в состав кабеля входит жила заземления или жила «ноль». Такие элементы отличаются от остальных цветом изоляции. Жилу «ноль» принято окрашивать в голубой цвет, а заземляющую – в желто-зеленый.

Медный электрокабель применяется в качестве силового чаще, чем алюминиевый. Объясняется это теми характеристиками, которые проявляет главный его материал – медь:

  • Медь обладает большей пластичностью, чем алюминий. В результате риск того, что кабель будет поврежден еще во время транспортировки или монтажа, особенно если прокладывается он по сложной траектории, сводится к минимуму. Да и сам процесс монтажа медного провода существенно легче.
  • Медь отличается меньшим, чем алюминий, сопротивлением, а это значит, что и потери при транспортировке электроэнергии будут меньшими. Другими словами, прокладка медного кабеля позволяет экономно подходить к расходованию энергии.
  • Медный кабель является более долговечным, чем алюминиевым – при условии изготовления проводника с соблюдением требований ГОСТ 16442-80 (а иной кабель просто не допускается к эксплуатации в качестве силового) срок службы его составляет минимум 30 лет.
  • Медь более устойчива к коррозийным процессами, вследствие чего допускается прокладка этого кабеля в условиях повышенной (до 90%) влажности.

Правда, стоит медный кабель дороже алюминиевого, и разница в цене может быть довольно существенна, особенно в тех случаях, когда используются провода большого сечения. Кроме того, и весит медный носитель больше, чем алюминиевый. Поэтому в тех случаях, когда вес играет большую роль, все же применяют алюминиевый проводник.