Интерьерная печать
Карманные фильтры
Анекдоты из России

Осень 1995 года. Успешный российский астрофизик Дмитрий Вернер, уже несколько лет работающий по контрактам в разных странах, придумывает себе развлечение – сайт русских анекдотов. По прошествии двух десятков лет, в то время, как многие легендарные интернет-проекты 90-х канули в небытие, anekdot.ru остаётся успешным и востребованным ресурсом.
В августе 95-го я оказался на конференции в Париже. В основном я занимался атомными данными для астрофизики, это было востребовано. У меня была почтовая рассылка, на которую подписалось довольно много людей. На конференции я встретил Юрия Ральченко, который жил в Израиле и тоже занимался атомными данными. Он мне и говорит: почему ты не сделаешь веб-сайт вместо рассылки, это же удобнее! «А как, я не умею», - отвечаю. А он мне: «Да ерунда! Почитай, что такое HTML, ты его освоишь за один день!» И, действительно, я открыл HTML, понял, что никакой проблемы нет - и буквально сразу создал сайт, где выложил все свои таблицы атомных данных и обновлял их по мере поступления новых.
После этого я решил, что надо бы сделать и русский сайт - и 8 ноября 1995 года открыл «Анекдоты из России». Размещался сайт на домене университета Кентукки. Я предварительно поинтересовался, можно ли мне в своем личном аккаунте публиковать русские анекдоты? Мне ответили: да что угодно, каждый сотрудник имеет право представить не только работу, но и свое хобби!
Я сразу решил, что на «Анекдотах из России» не будет ни одного слова по-английски, и на тот момент это было нечто совершенно новое. Все русские сайты на заре становления интернета имели английский интерфейс, потому что основным языком веба был английский.
Изначально я понял, что надо собирать анекдоты без повторов и стараться делать ежедневные выпуски. Позднее оказалось, что «Анекдоты из России» стали первым ежедневно обновляющимся сайтом на русском языке. По сути, я каждый день читал relcom.humor и копировал оттуда шутки.
Я никак не рекламировал ресурс – это было для меня чисто хобби. Но послал ссылку друзьям и по их реакции понял, что разным людям нравятся совершенно разные анекдоты. И бесполезно оценивать качество шуток или полагаться при отборе коллекции на свой вкус - надо ставить всё имеющееся разнообразие. На сайт в то время заходило 5-6 моих приятелей в день.
Весной 96-го года Алекс Фарбер из Германии, у которого был сайт о русской литературе в интернете, кинул клич: если у вас на сайте есть хоть что-то на русском языке – пришлите ссылку. Я и послал. «Анекдоты из России» Алексу очень понравились, он на главной странице разместил ссылку на мой сайт. Всё это бесплатно, конечно, коммерческие отношения тогда нам и не снились.
Посещаемость стала нарастать как снежный ком, сработал «вирусный маркетинг»: люди стали делиться информацией, что есть такой классный сайт. Ко мне сразу стало заходить 100 человек в день, а к осени 1996-го – уже 1000 человек ежедневно. По тем временам безумная посещаемость!
Я забеспокоился: мол, такая нагрузка на сайт университета, прилично ли? Тут как раз подвернулась возможность съехать на домен kulichki.com - Валерий Колпаков, живущий в Мичигане, сделал развлекательный портал «Чёртовы Кулички», и пригласил меня вместе с анекдотами. Когда я перенес сайт на его домен, сисадмин университета спросил: почему ты убрал русские шутки? Я говорю: «Да мне неудобно трафик нагружать». А он: «Ты что - это был самый посещаемый сайт в Кентукки!» Вот так я прославил университетское отделение физики и астрономии.
С ростом посещаемости пришли перемены: люди сами начали присылать анекдоты по электронной почте. Я не просил, но позже открыл окно для приёма шуток, и поток уже никогда не иссякал. Так anekdot.ru стал web 2.0-сайтом (контент - от пользователей) задолго до того, как появился этот термин. Если я пропускал день - получал возмущённые письма: что случилось, в России закончились анекдоты? Я почувствовал ответственность: сам же людей подсадил на эту игру, и вот расхлёбываю 22 года. Последний выходной у меня был 31 мая 1997 года, когда сайт переезжал в Москву, с этой даты я не пропустил ни одного выпуска.