• Слесарное дело. Книга 3. Сборка производственных машин
  • Нетрадиционные источники энергии. Биоэнергетика. Учебное пособие
  • Криотурбогенератор КТГ-20. Опыт создания и проблемы сверхпроводникового электромашиностроения

  • Лекарство от гепатита C

    Гепатит С – это сравнительно «молодая» болезнь, возбудитель которой был выявлен в конце 80-х годов прошлого века, поэтому поиск лекарств от гепатита с начался с 1985 года, когда выяснилось, что инъекции интерферона могут снижать концентрацию вируса и даже приводить устойчивому вирусологическому ответу (отсутствию вируса в крови более 6 месяцев после отмены лечения) у больного гепатитом С. Однако сначала эффективность лечения была невысокой. В дальнейшем удалось с помощью добавления рибавирина и увеличения длительности лечения добиться выздоровления у значительной части больных (до 40%).

    С начала 2000-х «золотым стандартом» терапии стало применение пегилированного интерферона и рибавирина в течение 24 недель для генотипа 2 и 3 и 48 недель для генотипа 1 и 4. Пегилированный интерферон в отличие от обычного требовал введения один раз в неделю и за счет стабильной концентрации в организме обеспечивал лучшую эффективность. Эффективность «золотого стандарта» достигала от 30-40% (для генотипов 1 и 4) до 70-80% (для генотипов 2 и 3), однако лечение было длительным, а также имело целый ряд серьезных побочных эффектов.

    C 2012 года в тактике лечения больных произошли серьезные изменения. Это было связано с завершением клинических испытаний новых лекарственных средств от гепатита С – противовирусных препаратов прямого действия (DAA), которые в отличие от интерферонов, действуют не на пораженные вирусом клетки, а блокируют жизненный цикл самого вируса.

    Первыми такими препаратами были Боцепревир и Телапревир, которые применялись как третий компонент в стандартной противовирусной терапии и показали значительное повышение эффективности лечения у пациентов с первым генотипом вируса. Однако серьезные побочные эффекты такой терапии вынудили фармацевтов искать новые препараты для эффективного лечения, в том числе, и без использования интерферонов. И такие препараты были найдены. Одним из основ современных средств лечения гепатита С стал Cофосбувир, который применяется как с интерфероном и рибавирином, так и с другими пероральными противовирусными препаратами, такими, как Даклатасвир, Симепревир и Ледипасвир. Также эффективной оказалась комбинация четырех противовирусных препаратов Омбитасвир + Паритапревир + Ритонавир + Дасабувир.

    Преимуществом препаратов прямого действия является отсутствие серьезных побочных эффектов, пероральное применение (таблетки или капсулы), а также сокращение срока терапии. Главным недостатком таких лекарств является их цена. Так, например, трехмесячный курс оригинальным препаратом cофосбувира от компании Gilead может стоить до .000. Однако, с 2013 года начали поступать на рынок дженерики (лицензионные копии оригинальных препаратов), которые стоили в десятки раз дешевле. Например, на 2015 год в продаже имеются препараты софосбувира производства Индии и Египта по цене от 0 до 0 за месячный курс. В 2016 году цена на лекарство от гепатита с составляет от 5 за упаковку.