Водяной насос
  • Машины и оборудование машиностроительных предприятий
  • Основы термодинамики и теплотехники
  • Технология производства говядины. Учебное пособие

  • Водяной насос

    Прежде чем купить Водяной насос Bucher определитесь в их видах и типах. Самыми массовыми и привычными насосами являются водоподъемные, предназначенные для забора чистой воды чаще всего из колодца или скважины, редко – из озера или реки.

    Поверхностные водоподъемные насосы это простые, удобные в эксплуатации и при прочих равных условиях самые дешевые устройства. Их легко монтировать и перемещать – можно перенести сам насос или только шланг. Глубина источника воды не имеет значения, хоть всего несколько сантиметров. Если вы берете воду для питья из колодца, а для полива участка – из речки или озера, то лучше поверхностного насоса ничего не придумаешь. Эти насосы идеальны для садоводов-любителей, они всегда доступны, поскольку устанавливаются прямо на земле под навесом, в сарае, в подвале или в пристройке к дому. Их мощности и напора хватает, чтобы поднимать воду на десятки метров. Однако неумолимые законы физики не позволяют поверхностным насосам поднимать воду с больших глубин. Соответственно, они могут использоваться только там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Теоретически максимальная глубина забора относительно оси насоса составляет 10 метров, реально – шесть или восемь. А при откачивании уровень воды в колодце может понизиться, и тогда насос отключится или даже сгорит, хотя современные импортные насосные станции максимально защищены от подобных аварий. Для увеличения глубины забора ставят насосы с внешним эжектором, но они шумные, неудобные и капризные в эксплуатации.

    Погружной насос делают герметичным и опускают по воду, выводя наружу трубы и кабели питания. В результате для такого насоса глубина колодца или скважины уже не принципиальна, она может составлять и 40-50, и более 100 метров. Погружной насос не требует монтажа (если не считать подвески), места не занимает – висит себе в колодце тихо, воду качает. Однако обслуживать или ремонтировать его не так просто: надо отсоединять шланг, вытаскивать насос из колодца, разбирать герметичный корпус, а потом все то же в обратном порядке. Если насос установлен в скважине глубиной в десятки метров – все еще сложнее. Поэтому погружные насосы очень надежны, а потому и дороги.

    Среди погружных различают колодезные и скважинные насосы. Колодезные в сравнении со скважинными равной мощности отличает наличие внутренней рубашки охлаждения двигателя, больший диаметр, повышенная эффективность двигателя, производительность и меньшая стоимость. Скважинные насосы рассчитаны на установку в глубоких и узких скважинах, поэтому представляют собой цилиндр небольшого диаметра. Учитывая, что трубы скважины могут быть искривлены, насос подбирают диаметром хотя бы миллиметров на 10–15 меньше, чем трубы. Но диаметр скважины не должен быть намного больше диаметра насоса, поскольку охлаждение электродвигателя скважинного насоса, в отличие от колодезного, осуществляется потоком поднимаемой воды, и в технической документации обязательно указывается минимально допустимая скорость движения воды.