Шишханов Микаил Османович
  • Древесина. Методические указания к лабораторному пратикуму
  • Системы газоснабжения
  • Основы проектирования и эксплуатации технологического оборудования. Учебник

  • Шишханов Микаил Османович

    Шишханов Микаил Османович добровольно обратился к регулятору в лице ЦБ за помощью в оздоровлении банка и обещал свое содействие даже в случае своей отставки: «Я каждый день в банке. Хочу довести процесс передачи без эксцессов. И пока ЦБ не отправит в отставку, буду работать бесплатно».

    В итоге, в отличие от многих других руководителей санируемых банков, Микаил Шишханов в процессе оздоровления банк не покидал, активно помогал и сотрудничал с временной администрацией, оперативно реагируя на возникающие требования ЦБ.

    За несколько месяцев санации Бинбанка Шишханов передал на покрытие убытков собственные активы — ценные бумаги «Интеко», «А101», производственные и инфраструктурные объекты. Суммарная стоимость вложений оценивается в 70 млрд рублей.

    Кроме того, в процессе оздоровления советом директоров Бинбанка под председательством Микаила Шишханова было принято решение о списании субординированных обязательств перед владельцами банка в размере 226 млн долларов США и перед Агентством по страхованию вкладов в размере 18,4 млрд рублей. Для дополнительного покрытия убытков Бинбанка акционеры направили нераспределенную прибыль в размере 17,6 млрд рублей и эмиссионный доход в 25,3 млрд рублей.

    Для повышения эффективности процесса санации совет директоров Бинбанка во главе с Микаилом Османовичем Шишхановым досрочно и добровольно передал полномочия УК ФКБС. Это произошло в конце декабря 2017 года. В марте 2018 года санация Бинбанка официально завершилась докапитализацией и началом процесса слияния с «ФК Открытие». Согласно планам Центробанка, процесс завершится в конце 2018 года.