Панихида

Когда мы живы, наша жизнь в наших же руках. А от человека, перешедшего грань смерти, «там» не зависит уже ничего. Было бы печально, если бы никто ему не мог помочь. Но мы с вами можем молиться за усопших, и они надеются на нашу помощь. Ведь наши отношения с умершими после их кончины не прекращаются. Как это происходит, нам неведомо, но мы твердо знаем, что смерть прерывает лишь видимое общение с дорогими нашему сердцу людьми. Ведь в Царстве Небесном смерти нет. Она служит переходом из временной жизни в вечную. Мы верим, что по молитвам нашим Господь простит умерших даже в грехе, но с надеждою и верою на спасение.

Церковь, помимо ежедневных поминовений умерших на богослужениях суточного круга, установила несколько заупокойных поминовений. Панихида – одно и них. Здесь с молитвою и упованием на Божие милосердие поминают усопших, испрашивая им прощения их согрешений и блаженной вечной жизни. Церковь обращает внимание молящихся на очень важных моментах. На том, как души умерших взойдут на Суд Божий от земли. На том, как они предстанут на нем, с трепетом и ужасом исповедуя пред Господом дела свои.

Души людей, когда их тело бездыханно и мертво, по учению Церкви, проходят страшные мытарства. И их души страдают, не находя себе покоя. Они мучаются от нераскаянных грехов и угрызений совести, очень нуждаясь в помощи Церкви. Наши молитвы, в том числе панихиду, помогают им облегчить переход в иной мир. Церковь, возвещая о Божественном милосердии, побуждает нас на молитву об усопших, давая нам полноту сердечной свободы для излияния своих слез и молитвенных прошений. Те, кто хоть один раз внимал песнопениям панихиды, помнят, какое утешение они им приносили. Чувство глубочайшей печали, остро появившееся сначала, начинает постепенно облегчаться, а к концу панихиды ее заменяет тихое и светлое утешение. Церковные песнопения панихиды просто растворяют духовным услаждением воспоминание о наших дорогих усопших, принося их душам облегчение, возвещают молящихся и о главном событии – о воскресении, которое их ожидает в будущей жизни.