Обои под покраску

В интерьерах не так уж и много универсальных решений, которые позволят быстро и без особенных проблем изменить что-то достаточно кардинально. Например, поменять полностью цвет стен. А потолки – вообще не изобилуют такими возможностями. Но обои под покраску, наклеенные на потолочное перекрытие, как раз и дают шанс на быструю смену обстановки. Достаточно просто их перекрасить.

Вопреки убеждению многих, красить можно далеко не все виды обойных покрытий. Подходят исключительно специально для этого предназначенные изделия.

Под покраску можно найти три вида обоев:

  • Стандартные – бумажные
  • Флизелиновые, на одноименной основе
  • Стекловолокнистые обои, или «стеклообои»

Бумажные обои можно многократно окрашивать без всякого вреда. Они пропитаны специальными составами, препятствующими промоканию и увеличивающими прочность готового изделия. Подойдут для использования на любых поверхностях, даже с небольшими дефектами, которые, увы, скрывают не слишком хорошо. Можно применить как обои на потолок, создав из них бесшовную сплошную поверхность. Перекрашиваются наименьшее количество раз. Через три — пять окрашиваний могут утратить красивый вид.

Отличные прочностные характеристики отличают флизелиновые обои в лучшую сторону, по сравнению с бумажными. Обычно имеют крупный, хорошо выраженный объемный рисунок. Отлично маскируют имеющиеся недостатки покрытий, на которые наклеены. Подойдут для оклеивания стен, потолков и всех других поверхностей в новых домах. Благодаря прочности могут выдержать усадку материала, на который наклеены. Являются рекордсменами по количеству допустимых окрашиваний. Производители разрешают сделать это до десяти раз, но практика показала, что больше пяти – уже плохо.

Стеклообои еще прочнее, чем флизелин. Имеют разные рисунки и фактуры. Покрасить можно множество раз и при этом, они отличаются самой высокой стойкостью к повреждениям механического характера. Нередко используются в офисных и торговых помещениях. Выдержат до семи – восьми перекрашиваний без особых потерь внешнего вида.

Однозначно сказать, какие обои под покраску будут лучше, чем все остальные, не получится. Можно только выбрать из всего ассортимента те, которые по своим показателям лучше других подойдут к конкретному помещению и бюджету.

Процесс оклеивания в этой статье рассматривать не стоит – для этого есть множество других материалов. Гораздо интереснее разобраться, чем и как стоит красить обои под покраску.

Красок есть много, но подойдут не все. Разные виды покрытий нуждаются в разных же красках.

Для флизелиновых покрытий подойдут водоэмульсионные матовые или глянцевые краски. Их же можно использовать и для покрытий с бумажной основой.

Стеклообои потребуют применения латексных или акриловых красок. Они образуют после применения гладкую и красивую поверхность.

Окрашивать, как и подбирать краску, различные виды обоев нужно по-разному. Но в любом случае, сначала нужно дать наклеенным покрытиям просохнуть. После окончательного высыхания можно красить.

Труднее всего будет с бумажными изделиями. Они легко рвутся, а порванное полотно придется заменять, поэтому требуется все делать очень аккуратно. Нужно обязательно определиться, чем красить такие покрытия – лучше всего использовать мягкие велюровые или меховые валики со средним ворсом.

Перед самой окраской нужно изолировать те участки стен и потолков, которые окрашивать не нужно. Сделать это проще всего с использованием малярного скотча.

После этого, краска наливается в специальную ванночку – кювету. Валик стоит выбрать не поролоновый, а меховой или велюровый, с не очень коротким ворсом. Он не оставляет непокрашенных углублений в рисунке.

Смачивать краской валик нужно несколько раз. Намочить, после прокатать его по специальной рифленой поверхности кюветы. Так делают до тех пор, пока он весь не пропитается. Капать ничего не должно, иначе есть риск все вокруг уделать кляксами.

Наносить краску стоит не очень густо, поборов в себе желание сделать все в один слой. Это ни к чему хорошему не приведет. Необходимо минимум два слоя. Первый слой допускает немного не прокрашенные детали рисунка. Второй слой все недостатки уничтожит.

При нанесении, может показаться, что слои сильно отличаются друг от друга. Это на самом деле не так. Как только краска полностью высохнет, они сольются по оттенку.