• Технология консервирования
  • Изготовление санитарно-технических, вентиляционных систем и технологических трубопроводов. Учебник
  • Топлива и масла. Методы улучшения их эксплуатационных свойств. Учебное пособие

  • Мастопатия

    Женщины слабо представляют, что такое фиброзная мастопатия и как она может выглядеть. Возможно, это связано с обилием непонятных медицинских терминов, фигурирующих в статьях. Мы всё же решили остановиться на этом вопросе и понятным языком описать данное явление.

    Терминологически верным считается называть это состояние «диффузная фиброзно-кистозная мастопатия», «диффузная фиброзная мастопатия», «диффузный фиброматоз», «фиброзно-кистозная болезнь». Это синонимы. В просторечии это состояние иногда называют «кистозная мастопатия» или просто "мастопатия".

    Суть явления в следующем. Под влиянием неблагоприятных факторов (выше мы писали, что основной и единственной причиной фиброзной мастопатии является гормональный дисбаланс) железистая ткань молочной железы замещается фиброзной тканью. Это такая ткань, которая не имеет никакой функциональной нагрузки, является гораздо более простой по своему строению, чем железистая ткань. Образно представить это сложно, поэтому, когда такой вопрос встаёт на приёмах, я обычно пользуюсь аналогией с разным состоянием неба. Эта простая, придуманная мной, аналогия позволяет обычному человеку понять, как может выглядеть мастопатия при различной степени тяжести.

    Фиброзная мастопатия часто рассматривается как простая, незатейливая и малозначащая патология. К сожалению, такое мнение бытует и в среде маммологов-онкологов. Но на самом деле, доброкачественные изменения молочных желез (мастопатия, фиброаденома, лактостаз), как, впрочем, и рак молочной железы, – это демонстрация нарушений в работе различного рода систем организма. То есть, существует более глобальная проблема (гормональный дисбаланс), а молочные железы, как достаточно чувствительный к различным потрясениям орган, просто могут ярко это демонстрировать. По-существу, молочные железы – зеркало женского здоровья. Пациентки с мастопатией – это достаточно сложный в диагностическом плане контингент. Врач маммолог должен располагать знаниями, опытом, прилежностью и терпением, чтобы разобраться с каждой пациенткой, разгадать индивидуальный сценарий развития проблемы. Таким образом, от врача маммолога требуются интеллектуальные и временные затраты, на которые, в общем-то, идут лишь немногие.

    За 14 лет работы нас посетило более 40 тыс. человек и количество посетителей ежемесячно растёт. Для консультации врача маммолога к нам приезжают не только из Краснодара, Волгограда и Воронежа, но и из Ставрополя и Крыма. Популярность связана с тем, что мы предлагаем современный взгляд на диагностику и лечение заболеваний женской груди и женщины это чувствуют.