• Рюкзак деловой
  • Слесарно-сборочные работы. Рабочая тетрадь. Учебное пособие
  • Основы электроснабжения. Учебное пособие

  • Агар-агар

    Агар-агар — продукт, получаемый из экстракта красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане. Этот загуститель известен как растительный заменитель желатина.

    Сам по себе агар агар купить не имеет вкуса, не растворяется в воде и не является источником калорий. Гель из агар-агара застывает при температуре 38ºC и тает при 85ºC, оставаясь твердым даже в жаркие дни.

    В качестве загустителя агар-агар используется для производства знаменитого торта «Птичье молоко», его добавляют в мармелад, желе, зефир, сыр, студни. В азиатской кухне он также используется в различных десертах: японском желе анмицу, филипинских сладких блюдах саго гуламан и буко пандана, а также многих других. Агар-агар нерастворим в холодной воде. Агар-агар полностью растворяется только при 90-100 С, а застывает при 35-40 С. Но такой процесс термообратим, т.е. гель из агар-агар можно вновь разогреть и потом остудить. При этом своих свойств он не теряет.

    Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем.

    В водный раствор агар-агара допустимо добавление сахара, спирта и пр., что практически не влияет на свойства конечного продукта. Он, также, легко совместим с другими желеирующими средствами.

    Использование агар-агара:

    Порошок агар-агар растворяют в какой-либо горячей жидкости, например в воде, фруктовом соке, бульоне, дают набухнуть. Примерное соотношение 1 ч.л. на 200 мл. жидкости. Затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.

    Хранить агар-агар следует в прохладном сухом месте.